Tentang detailingtheworld

Dibuat pada 17 April 2008, detailingtheworld diniatkan sebagai sumbangan dari komunitas Indonesian steel detailer untuk mengembangkan dunia steel detailing di Indonesia pada khususnya, dan dunia pada umumnya.

Pada saat ini orang Indonesia yang berkecimpung di dunia steel detailing sudah lumayan banyak, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Secara pribadi saya mengenal steel detailer asal Indonesia yang mempunyai kualitas yang bagus, sangatbagus malah, terutama jika dibandingkan dengan steel detailer asal negara tetangga, seperti Filipina, India, Malaysia, dll. Namun kualitas steel detailer dari Indonesia ini masih kurang dikenal di luar negeri, mungkin karena jumlah steel detailer Indonesia yang sudah melanglang buana ke luar negeri masih relatif kecil jika dibandingkan dengan steel detailer asal negara tetangga tadi.

Karena detailing software yang saya kuasai adalah Tekla Structures (XSteel), maka saya akan lebih banyak membahas tips n trick pada Tekla Structures. Namun demikian, blog ini tidak menutup kemungkinan untuk membahasan steel detailing dengan menggunakan steel detailing software yang lain, seperti Bocad, Strucad, Prosteel, AutoCAD, atau bahkan yang hanya menggunakan pensil and paper!

Semua ini adalah usaha anak-anak bangsa demi memajukan dunia steel detailing di Indonesia supaya lebih dikenal oleh dunia, karena kita sangat bisa!

Kuala Lumpur,

Nugraha

Senior Steel Detailer

43 Responses

  1. klo leh tau gmn caranya biar bs ekspatriate,w jg pengen go international tapi ga tau caranya,tolong kasih petunjuk(deber_sht@yahoo.co.id)

    sukses buat steel detailer indonesia di luar negri
    jangan lupa ama generasi bangsa

    regards

  2. hi..
    sering2 liat lowongan di internet.. banyak sekali website yang mengiklankan ini kok. dari US, UK, Aussie, NZ, Filipina, Spore, Malaysia, dll. cari saja kata kunci “steel detailer” di google, yahoo, dll.
    tentunya dengan resume/CV yang meyakinkan. biasanya peluang akan lebih besar jika sudah berpengalaman lebih dari 5 th. dan yang jauh lebih penting itu tentu adalah membuktikan bahwa kita sebagus yang ada di resume/CV kita..

    regards,
    Nugraha

  3. Klo bagi lowongan yang menyediakan “relocation pays” meliputi apa saja ya ?

  4. Posted: 17 Jul 2008
    Apply Deadline: 15 Aug 2008
    Location: Malaysia
    Capacity Plus, Inc. is a multi national company specializes in Structural Engineering & Structural Steel Drafting Services to Customers in USA and Canada. We are currently seeking applications from qualified candidates to join our team in Kuala Lumpur.
    Structural Steel Detailer / Checker
    (Kuala Lumpur)

    Requirements:
    * To detail/check Structural steel shop and erection drawings using X-Steel.
    * Must have minimum five years experience and must have experience with X-Steel & AutoCAD.

  5. mungkin sdr nugraha, tahu perusahaan tersebut ?

  6. Tayosi,

    personally, saya belum pernah dengar perusahaan tsb di KL. mungkin baru saja didirikan di KL. tapi kalau saya browsing, sepertinya ini adalah cabang perusahaan yang sudah mapan, yang di basisnya di Canada.
    sepertinya bagus kalau dicoba, terutama buat yang ingin memulai karir di LN.

    oya, saya minta maaf atas blog content yang belum bertambah. banyak sebenarnya. saya akan cari waktu untuk ini.

    regards,
    Nugraha

  7. o iya klo saya berniat apply ke perusahaan tersebut, apa saja yang harus di persiapkan (surat2 yang diperlukan untuk bisa kerja di LN), apakah biaya2 tersebut di tanggung oleh perusahaan yang dituju, kemudian range salary untuk steel detailer disana seperti apa?

  8. apply saja seperti biasa, sertakan CV/resume yang bagus, tentunya in English. sertakan contact detail, minimum email address dan nomor HP.
    tidak ada yang harus dipersiapkan kalau masih dalam proses application. kalau perush tertarik, seperti biasa mereka akan hubungi kita, by email atau HP. kadang2 interview juga dilakukan dengan cara ini. kalau sudah dapat deal, baru tanyakan saja dokumen apa yang harus disiapkan. biasanya paspor saja. beberapa perush minta ijazah terakhir (scanned). soal biaya2, nanti didiskusikan saja, biasanya ditangung semua kecuali paspor (karena itu dokumen pribadi seperti KTP). range salary akan sangat bergantung tipe pekerjaan/perusahaan dan skill level kita. rangenya antara RM4,000-RM10,000. untuk perush yang lebih besar (biasanya oil and gas), bisa diatas RM10,000. rate ringgit vs rupiah, liat di yahoo finance aja…🙂

  9. Akhi, bisa minta alamat e-mailnya, nanti ane coba kirim sample cv yang akan dikirim, tolong direview, kira2 gimana ?

  10. Assalamu’alaikum Wr Wbr.

    Mas Nugi,
    Dibahas tentang dotnetframe dong,…………..
    Karena hal itukan baru di tekla, dan saya rasa sangat amat membantu untuk improve tekla secara lebih mendalam. Kenapa saya berpendapat seperti itu, karena saya sudah mencoba yang sangat simple, seperti command2 di autocad : extend, trim, fillet itu sangat menarik sekali karena sangat membantu di modeling. Untuk mempertemukan garis reference profile satu dg yg lain, standard tekla sekarangkan hrs pake bantuan grs, terus move Itu hrs telaten dan boros waktu, yang seharusnya waktu tsb digunakan untuk yang lain yang lebih penting. Untuk membuat command2 tsb saya masih menggunakan VB, karena pengetahuan C# saya sangat terbatas, bisa dibilang tidak bisa sama sekali.
    Apalagi temen-temen qta yg sering mendapat job yang dari program lain, spt PDMS, wah itu modifikasi garis referensinya hrs telaten untuk diketemukan supaya jadi satu point.
    Info buat temen-temen yang sering salah start point dan endpointnya untuk menukarkan point tsb di r14 sdh ada macrosnya, sekali click pointnya sudah ditukar : start jadi end, end jd start, tidak usah mirror ato rotate lagi. Macros tsb bisa jalan di r 12, dengan modifikasi sedikit.

    Wassalam,

    santo

  11. Tayosi,

    seperti namanya, “relocation pays” atau “relocation expenses” adalah untuk mengganti biaya yang keluar dalam proses pindahan tsb. biasanya diasumsikan kita harus menjual perabotan rumah dengan harga miring, dan membeli yang baru di tempat yang baru. selisih harga ini yang termasuk di relocation expenses. jumlahnya tidak mesti sama (bisa lebih bisa juga kurang), tergantung perush dan/atau negosiasi. salah satu fabrikator di Batam yang saya tau menawarkan relocation expenses (dari Jakarta ke Batam) dengan range USD 2,000-3,000 tergantung status pekerja (bujang/nikah/jumlah anak). ongkos tiket juga mungkin sudah termasuk dalam reloc, mungkin juga terpisah, yang pasti harusnya ditanggung.

    regards,
    Nugraha

  12. Tayosi,

    alamat imel saya sudah saya kirim ke imel anda.

    regards,
    Nugraha

    edit : imel saya tidak bisa masuk ke imel yang anda kasih

  13. salam

    bos biasanya klo go international b.inggrisnya harus mantep ya?
    klo spt saya yang cuma bs dikit2 gmn biar dipersiapkan gt
    BTW anda Nugraha yg pernah bekerja di PT.EPITERMA ya salam ya dr bang Binsar
    skarang saya bekerja disana

    regards

  14. Santo,

    saya pernah coba untuk belajar C#, supaya bisa memperdalam .NET applications, tapi setelah beberapa waktu, saya ambil keputusan untuk tidak memperdalamnya, karena tidak punya cukup waktu untuk mempelajarinya. selama ini kita kebanyakan kan nyempat2kan diri untuk belajar/memperdalam suatu hal di Tekla, disela2 kesibukan mengerjakan project. jadi paling saya hanya record macro, modif dikit2 kalau perlu. atau buat custom components dan exceldesigns. sejauh ini sudah cukup membantu. lebih dari itu paling2 request ke Tekla untuk menyediakan .NET application yang sudah jadi.. hehehe tapi kalau bung Santo bisa memperdalam .NET application, wah ini akan bagus sekali.

    regards,
    Nugraha

  15. Deber,

    sebenarnya bahasa inggris (technical) diperlukan untuk pemahaman yang baik terhadap contract designs/design drawings, di mana pun kita bekerja (dalam atau luar negeri). kalau ke luar negeri, mungkin akan lebih baik jika ditambah penguasaan terhadap bahasa inggris untuk percakapan sehari2 (conversation). tapi secara praktisnya kalau bekerja di malaysia, brunei, singapore, mungkin akan lebih mudah, karena mereka pun paham bahasa melayu. FYI, orang filipino dan india bisa diterima di banyak negara di dunia dengan skill yang kurang lebih sama, hanya karena mereka lebih fasih berbahasa inggris. jadi sudah saatnya lah kita lebih menguasai bahasa inggris supaya lebih leluasa go international. ya nggak?😉

    ya, saya dulu pernah kerja di Epiterma selama setahun, yang saya gunakan untuk memperdalam pemahaman system Tekla dan belajar mengkoordinasi team juga berhubungan dengan shop langsung. pengalaman yang luar biasa buat saya🙂 salam juga buat Binsar dan Rani🙂

  16. OK Boss
    thanks ya buat sharingnya,mg tambah sukses

    regards

  17. af1, akhi….email tersebut ternyata sudah tidak aktif lagi, berikut email ane yg lain tayosicrew@yahoo.com

  18. Pa RT,,,!
    Mantap……..
    Cak Bloq ini udah lumayan,tetapi sepertinya masih banyak yang harus ditambahkan agar komunity Detailing dan Para drafter indonesia lebih tau dan mengenal dunia dan pasarnya sendiri dan tentunya wawasan yang sangat luas.

    regards
    Canris

  19. I am looking for candidate who owns StruCAD knowledges urgently. CLient is from Malaysia and to support the North America Detailing market. If you are interested pls do email to me @ adnes@virtueassociates.com. Thanks!

  20. salam kenal…
    ana juga detailer X-Steel.

  21. Salam kenal..
    Ini mas nugraha yng di Seacad Malaysia khan? Hehehe..

  22. ass. wr. wb.
    salam kenal nih mas nugraha…
    sy dr cilegon. bekerja di konstruksi baja, sy ingin mempelajari AceCad / strucad, kr2 dimana ya aq bs dapat tutorial nya….?

  23. ass. wr. wb.
    salam kenal dri kurniawan…
    sy dr jakarta. bekerja di kontruksi baja, sy ingin mempelajari tekla structures v.13, kr2 dimana ya aq bs dapat tutorial nya….?

  24. Salam kenal mas, di sana banyak alumni PME (SDE) bukaka nggak mas?

  25. Posted: 17 Jul 2008
    Apply Deadline: 15 Aug 2008
    Location: Malaysia
    Capacity Plus, Inc. is a multi national company specializes in Structural Engineering & Structural Steel Drafting Services to Customers in USA and Canada. We are currently seeking applications from qualified candidates to join our team in Kuala Lumpur.
    Structural Steel Detailer / Checker
    (Kuala Lumpur)

    Requirements:
    * To detail/check Structural steel shop and erection drawings using X-Steel.
    * Must have minimum five years experience and must have experience with X-Steel & AutoCAD.

    Pak Tayosi, contact person nya disharing dong…
    makasih

  26. Harry, salam kenal..

    Sawari, saya kurang familiar dengan AceCad ataupun StruCad, tapi sudah coba tanya software distributornya?

    Kurniawan, setau saya tutorial Tekla Structures (yang resmi) hanya bisa didapat kalau mengikuti training dari Tekla. Tapi sepertinya sekarang sudah ada tempat2 kursus TS (selain di Tekla) yang pasti punya tutorial sendiri. Mungkin ada yang bisa bantu tentang lokasinya?

    Ryant, salam kenal juga. Saya ada kawan banyak di PME, karena kebetulan saya juga pernah kerja disana. Punya banyak teman di PME juga ya?

  27. kebetulan saya generasi baru pme mas, didikan pak yanto dkk sebelum keluar

  28. Ryant:
    Ooo.. rupanya didikan cak Yanto. Wah, pasti jago Miscellaneous… hehehe
    oya, FYI, ini rahasia… cak Yanto sekarang panggilannya cak John.. beneran.. hehehe.. kok bisa? panjang ceritanya.. ntar kita undang dia untuk menjelaskan, kok bisa nama sekeren Suyanto bisa jadi John itu lhoo??😀

    Btw saya dengar performance PME bagus (komen langsung dari client PME di US lhoo), walau para senior banyak yang keluar. berarti angkatan mudanya juga jago-jago nih.. salut..🙂

    sukses ya..

  29. Halooo OMMm

    Piye kabare…
    Moga sehat-sehat ….
    Gimana kerjaann .. lancar-lancar aja kan..
    Anak udah bisa ngapain bos……
    Keren neh Blog nya…
    Maju terus….

    • to Binsar:
      woi, kabar baik. makasih.
      semoga keluarga sehat ya.
      sering2 lah datang ke blog ini, biar makin rame. malah kalo ada usul/request tentang apa yang akan ditulis, silakan aja. kalo mau berkontribusi tulisan juga boleh banget, kontak aja, ok?
      salam buat kawan2 disana.

  30. to everyone.

    gimana caranya menggunakan fasilitas radial grid di tekla 12.1 or higher, tolong di share donk

  31. salam kenal
    ane steel detailer surabaya

  32. Salam kenal saya sudah 16th berprofesi sbg drafter acad di bandung,
    Gimana peluang untuk drafter acad di LN?, karena terus terang tertarik dengan gaji & fasilitasnya.
    Saya pernah memakai Xsteel ketika kerja diBukaka th 1998, tapi krn skrg jarang dipake ya lupa lagi mas…..:).
    Kalo ada loker drafter di Malaysia atau negara lain infokan ya mas tks…..

    • Location: Malaysia
      We are currently seeking applications from qualified candidates to join our team in Johor Bahru.
      Structural Steel Detailer / Checker

      Requirements:
      * To detail/check Structural steel shop and erection drawings using X-Steel.
      * Have minimum five years experience and must have experience with X-Steel & AutoCAD.

      • Lisa, thank you for posting the vacancy.

        So readers, anyone wants to working here in Malaysia?

        regards,
        Nugraha

  33. Tersedia buku Xsteel/Tekla bahasa Indonesia 280 hlm. cocok bagi yang ingin belajar secara otodidak. hubg : 0817467796 (http://buku-tekla.blogspot.com/)

    • Mutohar,

      Wah ini berita bagus! sudah lama kita tunggu ini. hayo-hayo.. mana nih yang dulu cari2 buku tentang Tekla?

  34. assalamualaikum..
    salam kenal pak dari junior pme nih..😀
    saya turut bangga dengan inisiatif bapak dalam mendirikan komunitas ini..
    mudah2n makin banyak informasi yg bermanfaat yang bisa kita dapat bersama.

    dan buat temen2 forum semua.. kita harus bangga jadi orang indonesia. karena kualitas detailing kita melebihi negara2 tetangga..

    salam sukses..

    wassalamualaikum..

    • Terimakasih. semoga bisa membantu rekan2. tapi masih banyak yang harus ditingkatkan, salah satunya jumlah kontributor, supaya bisa lebih update. Buat yang berminat, silakan hubungi saya🙂

  35. Salam Pak,

    Saya mau nanya pak, di mana tempat yang bagus untuk short course untuk belajat Tekla..??

    Thanks before

  36. untuk para detailer semua,…….coba kasih tau saya cara membuat Castellated beam………..setau saya blm ada makro nya…….tekla blm ada tuh……masih kalah sama bocad versi jadul…..

  37. salam kenal semua para senior ….

    hehehe…saya beginner nih di tekla.mau tanya tekla terbaru versi berapa ya ? dan saya bantuan buat kepada senior barangkali ada tutorial nya.semoga berkenan membagi ilmu nya.

    sala sukses selalu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: